Tips memilih dan megupas kepiting
  • Pilih kepiting atau rajungan yang masih lengkap jari-jarinya. Pilih yang capitnya masih utuh dan belum terputus
  • Disarankan untuk memilih kepiting atau rajungan yang masih hidup untuk menjamin mutu kesegarannya.
  • Angkatlah badan kepiting. Jika bobotnya terasa ringan berarti dagingnya kurang padat. Pilih kepiting yang berbadan gemuk
  • Pilih yang berbadan besar agar daging lebih mudah dikeluarkan untuk dimakan.
Nah, bagaimana cara membersihkan kepiting?
  1. Masih dalam kondisi terikat, letakkan kepiting atau rajungan diatas telenan dengan bagian dada menghadap keatas.
  2. Belah dada kepiting menjadi dua bagian dengan pisau tajam
  3. Setelah kepiting benar-benar mati dengan ditandai jari jarinya yang sudah tidak bergerak lagi anda bisa melepaskan tali yang mengikat bagian badannya.
  4. Ambil insang dan buang
  5. Hilangkan isi perutnya yang berwarna kehijauan di bawah air yang mengalir
  6. Bagian yang berwarna kuning adalah lemak kepiting, jika anda menyukainya anda tidak perlu membuangnya.
  7. Pukul capitnya menggunakan gagang pisau tapi jangan sampai retak. Tujuannya agar bumbu bisa meresap hingga kedalam daging capit serta memudahkan anda untuk memecahkan saat disantap.
  8. Oh ya, Anda tak perlu membuang batok kulit yang sudah terlepas.Karena daging yang menempel pada bagian ini juga enak untuk dimakan, lho

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar