Coto Makassar


Coto Makassar

Hi guys! Hari ini World Cuisine akan membagikan resep dari negara Asia Tenggara nih, yaitu Indonesia. Kesempatan kali ini, saya akan membagikan resep khas dari kota Makassar. Apabila teman-teman lagi di Makassar,harus coba dong masakan ini. Gak sulit kok, bisa dimasak di rumah masing-masing. Yuk, dicoba..

Bahan :
- 1 kg daging sapi *kalau bisa bagian paha, kalau gak ada bagian apa saja
- 2 liter air cucian beras
- 5 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun salam
- 250 gr kacang tanah, digoreng lau ditumbuk dan kemudian dihaluskan
- 3 sdm minyak goreng
- 5 cm jahe, dimemarkan
- 1 ruas lengkuas, dimemarkan

Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir kemiri yang disangrai
- 10 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar yang disangrai
- 1 sdm teh jintai yang disangrai
- 1 sdm garam
- 1 sdt teh merica butiran

Pelengkap :
- Bawang goreng
- Irisan daun bawang
- Irisan seledri
- Jeruk nipis
- Kecap
- Lombok

Langkah Kerja :
  1. Rebus daging sapi bersama air cucian beras, tambahkan juga serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai daging empuk. Kemudian potong dadu, lalu tiriskan. Jika ada jeroan seperti hati, jantung, dll, direbus dengan air biasa di tempat yang terpisah.
    *jangan buang kaldu atau air rebusannya yaa..
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga beraroma.
  3. Bumbu yang sudah ditumis tersebut masukkan ke dalam kaldu dan panaskan. Tambahkan juga kacang tanah yang dihaluskan, lalu tunggu hingga mendidih.
  4. Sajikan Coto Makassar dengan bawang goreng, daun bawang, seledri, perasan jeruk nipis, kecap dan lombok.

Sajikan juga nasi putih atau ketupat untuk menemani santapan teman sekalian. Di Makassar, banyak rumah makan yang menyajikan coto. Tempat yang terkenal yaitu di Coto Daeng Sirua, Coto Gagak, Coto Nusantara, Coto Paraikatte, dll. Bahkan pasangan artis Indonesia, Anang dan Ashanty sudah pernah mencoba Coto Gagak. Yuk teman sekalian juga coba...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar